В продаже масса крабовых палочек, среди них, как говорят эксперты, много плохих. На что обращать внимание, чтобы выбрать хорошие?

– К сожалению, ещё не все (сужу по своим пациентам) понимают, что в крабовых палочках нет ни грамма крабового мяса, – рассказывает врач-гастроэнтеролог, канд. мед. наук Константин Спахов. – Делают их из недорогой белой рыбы (путассу, минтай, пикша, хек и т. д.).

Рыбное «мясо» измельчают, вымывают из него белок, добавляют соль, сахар и крахмал. В результате получается сурими – пластичная основа для крабовых палочек. Это самый дорогой компонент. В хороших палочках бывает 25–45% сурими, в плохих – значительно меньше.

Поэтому главное правило при выборе крабовых палочек: в составе продукта сурими должно стоять на первом месте.

Далее к сурими добавляют наполнители, стабилизаторы, растительные масла и белки (соя), усилители вкуса, ароматизаторы и некоторые другие добавки. Красителями, обычно натуральными, палочки покрывают с одной стороны, придавая им сходство с реальным мясом краба. Но официально их называют «имитацией крабового мяса», и этот термин обязательно должен быть на упаковке. Ещё один важный показатель – состав продукта. Чем меньше ингредиентов значится в списке, тем он натуральнее.

Хорошие крабовые палочки на срезе белые, у них сочная и упругая консистенция, и они действительно напоминают по вкусу краба. А ещё стоит помнить, что имитируют не только палочки, но и другие продукты. Это может быть имитация и просто кусочков крабового мяса, и цельных частей краба – клешней, ножек и т. д. Делают из сурими и имитацию креветок.

(Visited 130 times, 1 visits today)