Вкусная, сочная и ароматная свинина по-грузински. Запекать мы ее будем цельным куском, не мелочась. Таким образом мясо не будет сухим, а нарезать его можно будет прямо перед подачей. Да и выглядит оно, честно говоря, намного праздничней, нежели отдельными порциями.
Для приготовления этого блюда нам понадобится всего лишь духовка и подготовленное мясо. В рецепте действительно нет ничего сложного.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
1,2 кг свинины
100 г белого вина
1 ст. л. куркумы
соль
орегано
1,5 ч. л. кориандра
4 зуб. чеснока
4 лавровых листа
лимон
растительное масло

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Моем наш кусок свинины и по возможности срезаем с него все имеющиеся пленочки. На самом деле они нам не сильно будут мешать, но внешний вид блюда, особенно на праздничный стол, имеет большое значение. Дальше с помощью ножа делаем в мясе проколы поглубже. Они послужат нам кармашками для кусочков чеснока.
Нарезаем зубчики чеснока пластинками средней толщины. Теперь толчем в ступке кориандр, смешиваем его с солью, куркумой и орегано. Капаем на порезанный чеснок маслом и растираем его по поверхности. Теперь к липким кусочкам чеснока будет отлично приставать смесь из соли и специй. Помещаем чеснок в кармашки на мясе.

Оставшейся большей частью смеси натираем поверхность свинины со всех сторон. Теперь в удобную емкость наливаем белое вино, бросаем туда лавровый лист и сверху кладём наш кусок свинины. Закрываем всё пищевой пленкой и отправляем мясо мариноваться в холодильник. Идеально — на ночь.

На утро застилаем противень смазанной маслом пекарской бумагой, а духовку разогреваем до 200 градусов. На бумагу ставим мясо и накрываем его сверху еще одним слоем бумаги. Теперь нужно запекать мясо на протяжении 35 минут, а затем снять верхний слой бумаги и продолжать готовить свинину еще 15 минут. Тогда у нашего блюда будет шикарная хрустящая корочка, а весь сок останется внутри. Ух, вкусно!

Теперь доставай ее из духовки и подожди минут 10. Нужно, чтобы все жидкости в мясе равномерно распределились. Иными словами, свинине нужно «отдохнуть». Так как это грузинское блюдо, предлагаем сперва отведать кусочек без каких либо добавок. Понять оригинальный вкус, всё прочувствовать. А потом уже можно добавлять к нему любимые острые соусы, если возникнет такое желание.

Несмотря на то что за окном зима и снег, мы советуем подавать к свинке побольше овощей. Если свежие овощи из магазина не радуют своим вкусом и текстурой — так и быть — приготовь их на гриле или в той же духовке. Особенно хотим обратить твое внимание на болгарский перец. Даже без добавок он получится великолепным. Так что приятного аппетита!

(Visited 129 times, 1 visits today)