Ингредиенты:

Яблоки – 400-500 г
Хлеб белый (без корочек) – 150 г
Сливки любой жирности – 80 мл
Сахар – 40 г
Мука – 30 г (1 ст. ложка)
Яйца – 3 шт.
Сок лимона – 1 ч. ложка
Ванильный сахар – 1 ч. ложка
Для украшения:
Сахарная пудра – 1 ст. ложка
Хлопья миндальные – 1 ст. ложка
Масло сливочное для смазывания формы – 20 г

Приготовление:

Смешиваем одно яйцо с 80 мл сливок и 35 г сахара. При помощи вилки взбиваем смесь в лёгкую пену.
Включаем духовку для разогрева до 180-200 градусов. Форму смазываем сливочным маслом. Хлеб нарезаем ломтиками толщиной примерно 1,5 см, корочки срезаем. Быстро обмакиваем кусочки хлеба в приготовленную сливочную смесь и выкладываем в форму в один слой.
Яблоки вымываем, освобождаем от семенных коробок. Нарезаем яблоки ломтиками. Если яблоки с жёсткой кожурой, можно их очистить.

Сбрызгиваем ломтики яблок лимонным соком.
Большую часть нарезанных яблок выкладываем на хлеб в форме. Яйца разделяем на белки и желтки. Два желтка соединяем с двумя чайными ложками тёплой воды и при помощи миксера взбиваем в пену.
Отдельно взбиваем два белка до пышной пены. Продолжая взбивать, добавляем 1 ст. ложку сахара и ванильный сахар.
Соединяем взбитые белки и желтки. Добавляем 1 ст. ложку просеянной муки. При помощи лопаточки или ложки аккуратно перемешиваем массу сверху вниз.
Выкладываем пышную яичную массу на яблоки в форме. Сверху выкладываем оставшиеся дольки яблок.

Выпекаем яблочный пирог-пудинг в разогретой до 180-200 градусов духовке 25-30 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой — она должна выходить из пирога сухой. Пирог из хлеба с яблоками и яичным суфле готов.
Даём пирогу постоять 10 минут, а затем посыпаем сахарной пудрой и миндальными хлопьями. По желанию хлопья можно поджарить несколько минут на сухой сковороде.

Приятного аппетита!

(Visited 93 times, 1 visits today)