Когда мясо варится, образуется пена, которую снимают многие хозяйки.
Но, бывают ситуации, когда пена остается нетронутой или процессу снятия уделяется мало времени. Поэтому стоит разобраться, почему при варке мяса пену следует снимать.

Почему появляется пена
В любом мясе высокое содержание белка, особенно, если речь идет о курице. Соответственно пена – это свернувшийся белок. При медленном нагреве больше белков освобождается, а это повышает количество пены. В некоторых ситуациях пенная шапка еще может менять цвет.
Ключевое значение имеет качество мяса и его чистота. Если помещать в кастрюлю грязное мясо, образуется пена коричневого цвета. Меньше всего пены дает молодая телятина. От говядины и курицы она образуется всегда.

4 причины снимать пену
Можно вспомнить 4 ключевых причины, почему в процессе приготовления пену следует снимать:

Блюдо быстро закисает
Так как пенка состоит из свернувшихся белков, при 40 градусах начинается денатурация. Как показывает практика, блюда с пенкой хранятся не более 2 дней. Конечно, срок хранения еще зависит от множества факторов.

Неприятный аромат
Пена имеет специфический аромат, который не нравится многим людям. Подавать блюдо с пеной на стол своим гостям точно не следует.

Горчинка
Из-за пены может возникать малозаметная горчинка. Конечно, она полностью не испортит вкус блюда, но свой след точно оставит.

Неэстетический вид
Большинство хозяек готовы тратить все свои силы, чтобы бульон был прозрачным. Некоторые даже процеживают его через марлю и используют различные хитрости.

Польза пенки
Справедливости ради следует отметить, что пенка имеет и определенную пользу. Дело в том, что бульон становится более питательным и наваристым. Поэтому, если не смущает внешний вид и кислинка, пенку можно оставлять. Она не опасна для здоровья.

Как избежать появления пенки
При варке мяса пена появляется регулярно, соответственно снимать ее приходиться постоянно, а это не нравится многим. Есть два приема, которые проще всего применять:
1) Положить луковицу. Из-за этого процесс денатурации останавливается. Белок начнет сворачиваться, но пенная шапка уже подниматься не будет.
2) Мясо нужно отправлять в кипящую воду. В этом случае мясо «запечатывается», из-за чего белок практически не попадает в воду.
Конечно, перечисленные методы полностью не избавляют от пенки. Изредка ее стоит снимать столовой ложкой, шумовкой или другими подходящими столовыми приборами.

(Visited 286 times, 1 visits today)