Ингредиенты:
Тесто:
Мука — 180 гр
Сливочное масло — 100 гр
Сахар -100 гр
Яйца — 2 шт.
Сметана — 2 ст. л.
Корица — 1 ч. л.
Разрыхлитель -1 ч. л.

Начинка:
Сливочное масло — 40 гр
Сахар- 30 гр
Мандарины — 5 шт.
Украшение:
Гранат (зерна) — 1 шт.
Мята — 5 гр

Приготовление:
1.Мандарины тщательно промойте и обсушите. Один мандарин разрежьте пополам и выжмите сок.

2.Остальные мандарины прямо в кожуре нарежьте не очень тонкими кружочками.
3.В сковороде на среднем огне растопите сливочное масло.Всыпьте сахар.
4.Выложите кружочки мандаринов, влейте мандариновый сок и тушите все вместе, помешивая, около 5 минут. Можете вообще пропустить процесс тушения мандаринов и выложить в форму свежие кружочки фруктов. Но в тушеном виде мандарины получаются мягче и вкуснее.

5.Переложите кружочки мандаринов в застеленную пергаментом и смазанную сливочным маслом форму для выпечки. 6.Диаметр моей формы 18 см, но также можете взять форму 20-22 см. Но учтите: чем тоньше слой теста, тем больше вероятность, что оно сверху быстро зарумянится, а внутри останется непропеченным, особенно в местах соприкосновения с мандаринами. Оставшийся в сковороде сок можете использовать как соус для блинов, оладий. Или добавить в тесто.

7.Теперь приготовьте ароматное тесто. Сливочное масло должно быть комнатной температуры, поэтому заранее выньте его из холодильника. Сметану берите жирностью 20-25%.
8.В миске соедините мягкое сливочное масло и сахар. Взбейте миксером на высокой скорости до растворения сахара. 9.На этом этапе при желании можете вмешать остывшую ароматную мандариновую смесь, оставшуюся после тушения мандаринов.
10.По одному введите яйца, взбивая массу после каждого.
11.Всыпьте просеянную муку, разрыхлитель, молотую корицу и перемешайте миксером на небольшой скорости. При добавлении мандаринового сока из сковороды увеличьте количество муки на 1-2 ст. л.
12.Добавьте сметану и снова перемешайте.
13.Получится вязкое, ароматное и нежное тесто. Стоит отметить, что это кексовое тесто с приличным количеством сливочного масла, поэтому готовый пирог получится слегка влажным, с нежной бархатной структурой.

14.Поверх мандаринов равно распределите тесто и разровняйте лопаткой. Выпекайте пирог в разогретой примерно до 180°С духовке около 45 минут до румяной корочки. Чтобы мандариновый сок не капал на дно духовки, подложите под форму кусок фольги или пергамента. В зависимости от диаметра вашей формы слой теста будет толще или тоньше. 15.Плюс изменится время выпекания: чем тоньше слой теста, тем быстрее он испечется. Поэтому не бросайте пирог в духовке без присмотра
16.Пирог можете подержать в остывающей духовке еще 10 минут. Готовый пирог слегка охладите и переверните на блюдо, чтобы мандарины оказались сверху.
17.Перед подачей можете украсить пирог по своему усмотрению. Я украсила дополнительно свежими пластинками мандарина, зернами граната, листиками мяты и немного сахарной пудры.

18.Вот так пирог выглядит в разрезе. Тесто рядом с фруктами может быть чуть более влажным, так и нужно, ведь фрукты во время запекания выделяют сок. При разрезании пирога от мандаринов выделяется сок, который также слегка пропитывает тесто. Благодаря этому ваш пирог получится очень нежным по вкусу и текстуре.

Приятного аппетита!

(Visited 46 times, 1 visits today)