Ингредиенты:

Сливочное масло 250 г
Яйцо куриное 4 шт
Сахар для теста 120 г
Мука 400-450 г
Разрыхлитель 10 г
Варенье 300 г
Грецкий орех 120-150 г
Крахмал 2 ч.л

Приготовление:

1. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким и эластичным. В подтаявшее масло всыпьте сахарный песок, смесь тщательно разотрите вилкой до однородности. Для аромата можно добавить ванильный сахар или ванилин.
2. В сырых яйцах белки аккуратно отделите от желтков. Белки отставьте на время в сторону, а желтки вбейте в масляную смесь, перемешайте.
3. Муку просейте через сито, смешайте ее с разрыхлителем, небольшими порциями добавьте в основной состав.
4. Руками замесите густое мягкое тесто, которое не должно приставать к рукам. Тесто переложите в полиэтиленовый пакет, загрузите в холодильник на 30 минут, чтобы оно стало тверже.

5. Через время тесто разделите на 2 части. Одна половина должна быть больше другой. Круглую форму для запекания застелите пергаментом или смажьте маслом. Большую часть теста уложите в форму, сформируйте корзинку с бортиками. Остальное тесто положите в холодильник.
6. Внутрь выложите ягодный джем, разровняйте его лопаткой.
7. Грецкие орехи заранее измельчите в крошку. При желании можно оставить немного кусочков среднего размера.
8. Белки влейте в сухую емкость, всыпьте щепотку соли, взбейте на высоких оборотах миксера до получения устойчивой пены. Добавьте сахар, взбивайте еще 3 минуты, затем всыпьте кукурузный крахмал, продолжайте взбивать несколько минут. Белковую массу выложите на ореховый слой, разравнивая верх лопаткой.

9. Вторую половину теста натрите на крупной терке или просто поломайте на кусочки, выложите верхним слом.
10. Духовку предварительно нагрейте до температуры 180 градусов, внутрь поместите форму с заготовкой. Пирог выпекайте 40-45 минут до готовности.

Приятного аппетита!

(Visited 105 times, 1 visits today)