Кутья — главное традиционное блюдо на рождественском столе.Нежная кутья со сладкими нотками кураги и изюма, хрустящими орешками и медовым послевкусием. Основное блюдо или десерт, а так же лакомство на Рождество для деток.

Ингредиенты:
Пшеница — 1 ст.
Вода — 2 ст.
Мед — по вкусу
Маковая начинка — 100 г.
Грецкие орехи — 5 ст. л.
Изюм — 100 г.
Курага — 50 г.
Соль — щепотка

Приготовление:
1.Для приготовления кутьи необходимо на несколько часов замочить пшеницу, если она не шлифованная. Залить 2 стаканами воды, добавить щепотку соли и варить до готовности. Для шлифованной достаточно будет 20 минут, а пшенице для проращивания — 2 часа.
2.Мак для кутьи можно приготовить самому или использовать готовую маковую начинку, которая уже идет подсластителем.
3.Изюм на минут 20 залить кипятком, потом промыть холодной водой и добавить к отваренной пшенице.
4.Курагу промыть, нарезать небольшими кусочками и добавить в кутью.
5.Грецкие орехи измельчить, перед этим можно слегка просушить в духовке. Всыпать в блюдо с пшеницей и сухофруктами.
6.Добавить по вкусу мед, залить горячей водой и перемешать до растворения меда. Рождественская кутья готова.

(Visited 88 times, 1 visits today)