Ингредиенты:

Куриное филе – 200 г
Грибы шампиньоны – 200 г
Картофель – 350 г
Орехи грецкие – 50 г
Гранат (небольшой) – 1 шт.
Лук репчатый (небольшой) – 1 шт.
Яйца – 4 шт.
Майонез – 250 г
Для украшения:
Морковь вареная – 100 г
Свекла вареная – 100 г
Лук зеленый – 1-2 пера
Укроп свежий – несколько веточек

Приготовление:

Морковь и свеклу для украшения салата можно купить уже вареными, или отварить овощи заранее, остудить и очистить.
Картофель отварить в кожуре, в подсоленной воде, остудить и очистить. Куриное филе отварить в подсоленной воде, остудить. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить.

Картофель натереть на мелкой терке. Два яйца натереть на мелкой терке. Оставшиеся два яйца отложить для оформления салата.
Куриное филе нарезать кубиками. Грецкие орехи измельчить до крошки среднего размера. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Шампиньоны вымыть, обсушить и некрупно нарезать.
Разогреть сковороду с малым количеством рафинированного масла. Выложить в сковороду лук и обжарить до легкой румяности. Затем к луку добавить грибы и обжаривать до полного выпаривания грибного сока. Посолить по вкусу. Добавить к грибам с луком нарезанное куриное филе, перемешать, снять с огня и остудить.

На столе разложить кусок пищевой пленки. Выложить натертый картофель в форме квадрата. Уплотнить получившийся слой. Нанести майонезную сеточку.
Затем на картофель равномерно выложить курицу с грибами. Но не на всю площадь, а немного отступить от верхнего и нижнего края квадрата (примерно на сантиметр). Снова майонезная сетка, но не слишком плотная, так как грибной слой достаточно сочный.
Следующим слоем салата с курицей, грибами и картофелем выложить натертые яйца, также отступив по сантиметру от верхнего и нижнего края предыдущего слоя. Промазать майонезом.
Затем выложить грецкие орехи, снова немного отступив от краев. Опять майонезная сетка.
Завершить слоеный салат зернами граната.

Перед тем, как сворачивать салат с гранатом в рулет, все слои немного уплотнить. Приподнимая край пленки, аккуратно свернуть слоеный салат рулетом. Плотно закрутить края пленки на торцах рулета и придать рулету правильную ровную форму. Полученную заготовку салата «Новогодняя хлопушка» поместить в холодильник на час.
За это время подготовить продукты для украшения новогоднего салата. Оставшиеся два яйца разделить на белки и желтки и натереть по отдельности на мелкой терке. Вареную морковь и свеклу тоже натереть на мелкой терке. Зелень укропа мелко порубить.
Вынуть салат-рулет из холодильника, снять аккуратно пленку и поместить салат на сервировочное блюдо прямоугольной формы. Салат с курицей, шампиньонами, картофелем, орехами и гранатом покрыть со всех сторон майонезом.
Торцы будущей «хлопушки» декорировать яичным белком. Затем, отжав сок из натертой свеклы, выложить свеклу в виде косых полос, по краям и по центру.

Оставшееся пространство на «хлопушке» заполнить полосами из натертой моркови, желтков и укропа. Можно дополнительно украсить салат «Хлопушка» зернами граната.
Все, сама «хлопушка» оформлена, осталось только изобразить ее «взрыв». Для этого с одного края салата «Новогодняя хлопушка» необходимо хаотично рассыпать измельченные желтки, зерна граната, мелкие кусочки моркови и мелко нарезанные перья зеленого лука. Получается очень красочный и нарядный салат на Новый год!

(Visited 34 times, 1 visits today)