Осенью многие проводят вечера, согреваясь под теплым пледом, держа в руках чашку с горячим чаем и поглаживая теплого кота.
Если вы тоже испытываете озноб осенью и зимой, несмотря на работающее отопление, горячие напитки и теплую одежду,
можно попробовать согреть себя, включив в свое меню некоторые продукты питания или увеличив долю тех, что вам уже знакомы.
Отчего мы мёрзнем? Проблема может быть связана с недостаточным кровообращением. Сердце бьется неровно, слабее положенного, кровь не достигает всех сосудов, отсюда и ощущение холода. Что может помочь в этом случае?

Хурма
Хурма, пожалуй, стоит на первом месте. Наличие в ней аскорбиновой кислоты и витамина P помогает стенкам сосудов укрепиться, стать более эластичными.
А кальций в ее химическом составе необходим для нормального сердечного ритма. Вы едите хурму — сердце бьется лучше и ровнее, кровь достигает всех необходимых сосудов, вы ощущаете прилив крови к рукам и ногам и, соответственно, тепло.

Картофель
Точно так же благотворно на сердечный ритм влияет калий. Где его брать? Если к заморским бананам вы холодны, отличным источником этого микроэлемента может стать обыкновенная картошка.
Но жареной, особенно во фритюре, ею увлекаться не стоит. Лучше отварить картофель или запечь в фольге с минимумом масла.

Гранат
Мёрзнете из-за низкого гемоглобина? Наряду с принимаемыми препаратами попробуйте поднять его и с помощью питания. Включите в свой рацион гранаты и сок из этих плодов. Качество крови заметно улучшится, и вам станет теплее даже в самые лютые морозы.
Если же вы начинаете мёрзнуть в моменты стресса, то и здесь гранат способен помочь. В нем много витаминов группы В, считающихся природным успокоительным.

Морская капуста
Гемоглобин нормальный, но вас по-прежнему знобит даже в хорошо нагретом помещении? Тогда стоит провериться на йод. Нехватка йода тоже способна вызывать чувство холода и онемения, особенно в конечностях. Если она выявлена, стоит попробовать такой относительно новый продукт, как морская капуста.
Только не ту, что продается в законсервированном виде в супермаркете, а сушёную. В консервах ценного для организма йода уже мало, зато усилителей вкуса, масла и соли наверняка больше нормы. Сушеные же листья ламинарии можно использовать в салатах, супах и запеканках.

Квашеная капуста
Не нравится вкус морской капусты? Тогда в холодную пору вы вполне можете и согреться, и поддержать свою иммунную систему, употребляя в пищу нашу, родную, квашеную капусту. Она в осенне-зимний период считается наиболее дешёвым и доступным источником витамина С.
А он, в свою очередь, помогает сосудам стать более крепкими, улучшает настроение и иммунитет. Щи из квашеной капусты или салат с нею — прекрасное блюдо для тех, кто любит кисленькое и полезное.

Приправы
Конечно, согреться в холода помогут добавляемые в блюда острые специи и приправы.
Чеснок, имбирь, перец (черный, розовый, красный), ваниль, кардамон, корица — все они отлично повышают температуру тела. Добавляйте чеснок в овощные рагу, ваниль и корицу — в кофе, имбирь — в чай.

Мёд
И, конечно, нельзя не упомянуть о таком полностью натуральном продукте, как мёд. Он тоже будет работать на «согрев» тела, попутно заменяя собой сахар в некоторых напитках и блюдах.
А для того, чтобы дать организму дозу тепла перед выходом на улицу, съешьте ложку мёда, смешанного с небольшим количеством черного перца.

(Visited 87 times, 1 visits today)