Ингредиенты:

Свежий имбирь — 50 г
Апельсин — 1 крупный
Тёмный мёд — 50 г
Кардамон — 1 ч.л.
Корица — 3 палочки
Гвоздика — 3 шт
Чёрный перец — 10 мелких или 5 крупных горошин
Гвоздика — 3 шт
Водка — 450 мл

Приготовление:
Имбирь очистите от кожуры и мелко нарежьте. Апельсин тщательно вымойте горячей водой с моющим средством, затем снимите с него цедру, стараясь не задевать белый слой.
Коробочки кардамона и горошины перца раздавите с помощью ступки.
Выложите в стеклянную ёмкость с герметичной крышкой имбирь, цедру и пряности, затем добавьте мёд и залейте водкой.
Поставьте настаиваться в тёмное место при комнатной температуре на 5−7 дней. Периодически встряхивайте ёмкость.

Готовую настойку процедите через плотный ватно-марлевый фильтр. Для этого заверните в марлю несколько ватных дисков или слой ваты и вложите в воронку. Чем тщательнее будет процежена настойка, тем прозрачнее будет её цвет.
Вместо водки такую настойку можно попробовать настоять на роме или коньяке. Получится очень своеобразный вкус и аромат. Мёд можно использовать любой, но чем ароматнее и темнее он будет — тем лучше для вкуса и запаха готовой настойки.

Как пить
Напиток довольно крепок, и имбирь придает ему дополнительную субъективную крепость. Однако эта настойка — выраженно сладкая, и не пойдет как заменитель водки ни под картошечку-лучок-селедочку, ни под сыры. Пожалуй, лучшее её применение — это аперитив и дижестив, без закуски. Если у вас есть навык в употреблении лимончелло — вы знаете, о чем речь. Несмотря на отличающийся характер, медово-имбирную настойку многое роднит с итальянскими цитрусовыми настойками.

Рекомендации
Имбирную настойку можно использовать при приготовлении разнообразных горячих напитков как на основе соков, так и молочных продуктов. А также использовать при приготовлении начинок для пирогов и пропитки бисквитов.
Попробуйте для начала приготовить эту настойку точно по этому рецепту. Возможно, потом вы захотите поэкспериментировать, и немного изменить пропорции: меньше апельсина, чуточку больше имбиря. Но то, что медово-имбирная настойка станет одним из ваших любимых рецептов домашнего крепкого алкоголя — наверняка.

(Visited 108 times, 1 visits today)