Ингредиенты:

Свёкла — 500 г
Сельдь солёная (филе) — 120 г
Сыр твёрдый — 80 г
Укроп свежий — 20 г
Майонез — 25 г
Яйцо — 1 шт.
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу

Приготовление:
Сварите яйцо вкрутую: опустите в холодную подсоленную воду и варите 10 минут после закипания. Остудите яйцо в холодной воде.

Свёклу хорошо вымойте, залейте в кастрюле холодной водой. Поставьте на огонь и варите свёклу примерно 50-60 минут, до мягкости. Время варки зависит от размера и сорта свёклы. Готовность можно проверить шпажкой. Вареная свёкла легко прокалывается.

(Можно завернуть свёклу в фольгу и запечь в духовке при температуре 180 градусов примерно 1-1,5 часа.) Готовую свёклу остудите.
Остывшую свёклу очистите, натрите на мелкой тёрке, хорошо отожмите сок. Это легко сделать с помощью марли, сложенной в 2-3 слоя (вес отжатой свёклы — 280 г). Выложите свёклу в миску.
Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке. Добавьте к свёкле. Яйцо очистите от скорлупы. Натрите на мелкой тёрке. Добавьте к остальным ингредиентам.
Укроп промойте и обсушите. Удалите стебли. Листики мелко нарежьте. Добавьте рубленый укроп к свёкле (немного оставьте для подачи). Туда же выложите майонез. Подсолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте. Филе сельди нарежьте небольшими кусочками.
Возьмите небольшую порцию свекольной массы. Сделайте лепёшку. В центр выложите кусочек солёной сельди. Скатайте шарик из свекольной массы, закрывая начинку внутри. Если масса липнет к рукам, можно немного смочить руки водой.

Выложите свекольные шарики на плоскую тарелку или доску для подачи. Украсьте оставшимся рубленым укропом и подавайте к столу. Закусочные шарики из свёклы с сельдью, сыром и яйцами готовы. У меня получилось 12 шариков.

Приятного аппетита!

(Visited 134 times, 1 visits today)