Сколько варятся яйца всмятку? Две-три минуты? А вот и неправильно. Только кажется, что приготовить что-то простейшее из яиц легче лёгкого. Но вот будет ли вкусно?

Способ, который дает самый прогнозируемый результат — это мультиварка. Но есть и другие способы, подкупающие своей исчерпывающей логичностью. Рассмотрим их все, но для начала решим, как лучше подготовить яйца. Чтобы без трещин и скорлупы, которую невозможно отодрать.

Лучше всего выбирать свежий продукт. Старые яйца отличаются более вязким белком, а значит, их нужно дольше варить. И скорлупа отходит хуже, даже если предусмотрительно переложить яйца из кипятка в ледяную воду. Свежие яйца чувствуют себя намного лучше. Желательно, чтобы они были комнатной температуры, но вряд ли кто-то станет специально доставать их из холодильника. Тут два варианта. Или сразу опускать в кипяток, или класть в воду загодя.
В первом случае высок риск того, что скорлупа не выдержит перепада температур и треснет. Однако это происходит и с яйцами, которые нагреваются равномерно. Дело, судя по всему, в давлении, которое увеличивается внутри яйца во время приготовления. Чтобы «дать яйцу место», в тупой части иголкой аккуратно делают маленький прокол. Обычно там находится воздушная сумка, и если помочь воздуху выйти, яйцо останется целым. Попробуй, только аккуратно, чтобы не пробить пленку.

Что касается соли в воде. Тут вопрос спорный, поскольку соль всего лишь поднимет точку кипения, но на сами яйца практически никак не повлияет. Разве что это будут яйца пашот. Но и тогда не советуют воду солить, лучше сделать это уже после того, как яйца отварены. Но если очень хочется, тогда подобные ограничения можно упразднить.

Яйца всмятку в обычной воде
По сути мы уже со всем разобрались. Сомнения остаются только по поводу времени, поскольку две-три минуты это слишком условный отрезок для яиц. Поэтому нужно контролировать две вещи. Это, естественно, само время и процесс приготовления. Ведь недостаточно просто выключить огонь. Если оставить яйца в кипятке, они продолжат вариться.

Правильно считать, что яйца нужно обдать холодной водой для лучшего отслоения скорлупы. Верно. Но холодная вода нужна не только для этого. Наша задача — остановить процесс. Если яйца не остудить принудительно, они продолжат «доходить». В итоге всмятку получается не совсем всмятку. Яйца нужно оставить в холодной проточной воде на минуту или две, пусть как следует остынут.
Именно поэтому один из способов приготовления выглядит так: яйца кладут в воду, затем дают им закипеть и тут же выключают огонь. Яйца остаются в кипятке минут 10, доходят, затем их нужно обдать холодной водой — и вуаля! Рекомендуем попробовать. Если ошиблись по времени, тогда интервал можно уменьшить. Или увеличить.

И о времени. Не нужно полагаться на свою память: ни визуальную, ни такую, ни другую. Ставь таймер или будильник. Потому что всё равно забудешь, в каком месте циферблата находилась секундная стрелка или сколько точно было минут. Таймер с запасом в двадцать секунд, чтобы успеть добежать, схватить прихватку, включить воду и слить кипяток. Иначе никак.

Сколько варятся яйца всмятку
А вот и способы, которые можно отнести к нестандартным. Например, яйца всмятку в мультиварке. И отлично работает, доложу я вам! Нужно использовать режим «на пару» и специальную подставку, она обычно идет в комплекте. Три стакана воды и таймер на две минуты. Потом всё как обычно: достать, в холодную воду, подождать, съесть.

Если в семье нет мультиварки, зато есть микроволновка, можно использовать для приготовления яиц всмятку и ее. Но тут нужно соблюдать некоторые правила. Как известно, просто поставить яйца внутрь нельзя (собственно, даже запрещено), поскольку они взрываются. Но их можно опустить в воду, так они могут свариться без повреждений.
Мы не стали пробовать, потому что у нас в арсенале есть специальный контейнер для варки яиц. Там всё продумано, купить можно отдельно. Собственно, нас заинтересовал другой способ. Наш народ решил, что если нельзя варить яйца в скорлупе, тогда будем варить без оной. Такой себе народный пашот. Вот как это сделать.

В подходящую емкость нужно добавить 200 мл воды и столовую ложку любого уксуса. Вода, естественно, кипяченая или хотя бы фильтрованная. Аккуратно вбиваем яйцо, чтобы не повредить желток. Теперь в микроволновку на мощность 800 на одну минуту. Можно достать и есть. По сути, яйцо можно сварить в стакане. Или в керамической кружке. Получается четко, как в аптеке. Возможно, придется приноровиться к своему аппарату.

(Visited 577 times, 1 visits today)