Когда речь заходит о приготовлении пищи, мы согласны с тем, что все избегают одной задачи: нарезать лук.
Не потому, что это трудно, а потому, что в итоге вы можете оказаться в слезах и с постоянно зудящими глазами.

Несмотря на многочисленные полезные свойства и неповторимый вкус блюд, многие люди сторонятся этого ингредиента из-за его интенсивного аромата и влияния, которое он оказывает на способ приготовления.
Как известно, если вы хотите почистить и порезать лук перед приготовлением, вы подвергаетесь раздражению глаз, что очень неприятно.

Почему это происходит?
Лук содержит серу, которую он поглощает из почвы во время выращивания, и когда мы режем его, мы разрушаем клетки внутри него, в результате чего сера испаряется и рассеивается в воздухе. При контакте с водой, в данном случае с нашими влажными глазами, образуется очень небольшое количество серной кислоты.
Это преобразование заставляет мозг дать команду на выработку слез, чтобы разбавить кислоту и тем самым защитить глаза. Однако есть несколько приемов, которые, хотя и не могут предотвратить его, но помогают уменьшить его воздействие и предотвратить превращение нарезки лука в кулинарное мучение.

Как резать лук без слез
Начнем с того, что когда становится холоднее, интенсивность раздражающих веществ, выделяемых луком, уменьшается. По этой причине один из самых эффективных трюков — положить его в морозильную камеру на несколько часов, прежде чем нарезать, и, чтобы заметить этот эффект, нарезать его следует, пока он еще холодный, острым ножом.
Если вы не против того, чтобы вкус лука немного изменился, можно попробовать другой прием: натереть овощ или нож, которым вы собираетесь его резать, небольшим количеством яблочного уксуса.

Другой метод — замочить овощ в теплой воде на несколько минут перед обработкой, что уменьшит раздражение. И не только это, но и нарезка лука в миске с водой тоже, это работает, даже если это немного неудобно.
Способ нарезки лука также играет неожиданно важную роль в предотвращении этого симптома. Чем лучше нож и чем быстрее вы режете, тем тоньше будет срез и тем меньше веществ выделится. Мякоть лука будет меньше истираться, и сернистые газы не будут выделяться так легко. Одним словом, острый нож без зазубрин может стать вашим лучшим союзником.

С другой стороны, следует отметить, что другие популярные трюки, такие как жевание мятной жвачки, держание между зубами кусочка хлеба или спички, надевание на голову луковой шкурки, класть рядом соль во время резки, накалывать мякиш хлеба на кончик ножа или надевать на голову банановую кожуру, все еще являются несколько странными идеями, не имеющими научного обоснования.

Польза лука
Несмотря на то, что некоторым людям не нравится его вкус или что он заставляет нас плакать каждый раз, когда мы его режем, правда в том, что лук — это овощ с очень полезными для нашего организма свойствами. Обладает мочегонными, депуративными и антисептическими свойствами.
В нем очень мало калорий. Он отличается количеством и качеством пищевых волокон, которые способствуют поддержанию и улучшению здоровья желудочно-кишечного тракта.
Он содержит высокую питательную ценность в виде минералов (калий, фосфор, магний, немного кальция, железа или селена) и витаминов, таких как A, B, C и E.
Благодаря флавоноидам, присутствующим в его составе, лук является хорошим антиоксидантным средством.

Среди огромных преимуществ, которые он дает нашему здоровью, можно выделить его способность снижать уровень сахара в крови, облегчать тяжелое пищеварение, подавлять рост болезнетворных бактерий, предотвращать риск развития некоторых видов рака и даже улучшать течение простудных заболеваний и приступов астмы.

(Visited 58 times, 1 visits today)