Ингредиенты:

Грецкие орехи половинки долек — 100 гр (1 пригоршня)+ несколько орешков для украшения
Мука высший сорт — 200 гр
Куриное яйцо — 2 крупных или 3 маленьких
Кефир 1% любая фирма — 120 гр
Разрыхлитель для теста — 10 гр (2 чайные ложки)
Сахар песок — 100 гр (3.5 ст ложки)
Мед жидкий липовый или гречишный — 110 гр
Соль крупная — 2 гр (2 щепотки)

Пропитка:
Мед — 1 ст.л.
Вода — 2 ст.л.

Приготовление:

1.Грецкие орехи очистить от перепонки, разделить каждое ядро на 2 половинки, допустимо делить на четвертинки. Затем их следует прогреть в духовке при температуре 50-60 градусов по Цельсию не более 5-ти минут. Это необходимо сделать для того, чтобы при выпечке орехи не впитывали влагу из пирога и не теряли свой вкус. Измельчить горсть орешков (несколько оставить для украшения).
2.Вбить в миску яйца, проткнуть желтки и на желток высыпать соль. Внутри желтка размешать аккуратно соль (кончиком ножа), дать постоять минут 7-8. Это необходимо сделать для того, чтобы желток приобрел более вязкую консистенцию и не потерял цвет при замесе его в тесто.
3.В яйцо добавить сахар, взбить до образования густой массы. Ввести мед, размешать медленно деревянной ложкой по спирали от краев миски к центру.

4.Включаем духовку для прогрева на 170*С, в это же время смешиваем муку и разрыхлитель. Добавляем муку в массу с яйцом и медом. После добавляем орешки, перемешиваем.
5.Последним в тесто идет кефир, вмешивать его необходимо медленно, добавляя по столовой ложке. Тесто должно быть темным, по цвету напоминающим ряженку. Консистенция теста похожа по густоте на ряженку свежую 2% жирности. Если тесто получилось густое, не льется струйкой из ложки, в него следует добавить немного кефира (1-1 ложки).
6.В форму вылить тесто. Ставим сразу на выпекание минут на 30 (+-).
7.Готовый пирог подают к столу, украсив орешками и пропитав сиропом из меда и воды.

Приятного аппетита!

(Visited 82 times, 2 visits today)