Ингредиенты:

Сельдь – 2 шт. (500 г)
Картофель – 750 г
Свёкла – 700 г
Тыква – 300 г
Лук репчатый – 80 г
Яйца – 3 шт.
Майонез – 150-200 г (по вкусу)
Масло оливковое – 2 ч. ложки
Уксус бальзамический – 1-2 ч. ложки (по вкусу)

Приготовление:

Свёклу вымываем. Отвариваем свёклу до готовности, стараясь не переварить. Небольшая по величине свёкла варится от 40 до 60 минут. Проверяем готовность зубочисткой. Готовую свёклу достаём из отвара и вымываем.
Картофель вымываем, отвариваем в кожуре в подсоленной воде до готовности, примерно 15-20 минут. Достаём картофель из отвара и остужаем.
Отвариваем яйца вкрутую (8-10 минут после закипания воды). Остужаем яйца в холодной воде.
Тыкву очищаем от кожуры, нарезаем крупными кусками и отвариваем до готовности, примерно 5-7 минут. Следим, чтобы не переварить.
Сельдь разделываем на филе. Для этого сельдь разрезаем, выбрасываем внутренности, отрезаем голову, убираем хребет и рёберные кости.

Снимаем кожу с филе селёдки. У меня получилось 330 г филе.
Нарезаем филе сельди мелкими кубиками. Картофель очищаем и натираем на мелкой тёрке. Натираем тыкву на средней тёрке. Лук очищаем и нарезаем мелкими кусочками.
Яйца очищаем от скорлупы, натираем на мелкой тёрке. Оставляем по небольшому кусочку белка и желтка для украшения салата.
Свёклу очищаем. Половину отварной свёклы натираем на крупной тёрке, а оставшуюся свёклу нарезаем тонкими ломтиками при помощи ножа или специальной тёрки. Если натёртая свекла дала много сока, то слегка отжимаем её.

Собираем салат. У меня стеклянная форма (диаметр дна — 17 см, диаметр верха — 22 см.) На дно формы выкладываем половину нарезанной селёдки.
На сельдь выкладываем половину лука, сбрызгиваем его оливковым маслом и бальзамическим уксусом. На лук выкладываем половину картофеля. На картофель выкладываем половину тыквы и смазываем майонезом.
На тыкву выкладываем половину натёртых яиц и покрываем майонезной сеткой. Следующим слоем выкладываем натёртую на тёрке свёклу и покрываем майонезом. Затем повторяем все слои в той же последовательности, кроме свёклы. Не забываем смазывать майонезом.
Сверху салата выкладываем ломтики свёклы в виде чешуи рыбы. Выкладываем кусочек желтка и белка, имитируя глаз рыбки.
Смазываем ломтики свёклы майонезом. Прикрываем форму с салатом плёнкой и оставляем салат в холодильнике на ночь для пропитки. Салат «Сельдь под шубой» с тыквой готов.

Приятного аппетита!

(Visited 51 times, 1 visits today)