Сало пользуется неизменным спросом и на это есть несколько причин.
Однако многие не знают известные факты об этом продукте.

Миф №1. Сало способствует набору веса
Сало действительно является очень калорийным. В среднем, энергетическая ценность сала составляет 760 килокалорий на 100 грамм.
Однако на набор веса влияет не калорийность продукта, а его количество.
С таким же успехом, вы можете набрать вес и от любой полезной крупы, если будете есть ее в неограниченных объемах. Людям, которые не занимаются спортом и ведут малоподвижный образ жизни — рекомендуется употреблять от 10 до 30 г. сала в сутки. При наличии лишнего веса рекомендуемая норма снижается до 10 г. в сутки.
Самыми лучшими свойствами обладает соленое сало. Засолка может производиться как с чесноком, так и со многими другими специями.
Не уступает такому салу и продукт домашнего копчения. Но не стоит сопоставлять его с тем, что можно найти на полках супермаркета.
На производстве копчение происходит при помощи специальной жидкости. Это насыщает сало консервантами, канцерогенами и прочими веществами с сомнительной репутацией.

Миф №2. Оно полностью состоит из жира
Да, это факт, он будет большим преимуществом сала, а не его недостатком. В нем содержится масса полезных для человеческого организма веществ благодаря его составу и структуре. Одним из примеров таких веществ является арахидоновая кислота.

Источников данной кислоты в природе крайне мало. И все имеющиеся источники – животного происхождения. Арахидоновая кислота невероятно важна для полноценной жизнедеятельности организма. Она задействована в работе сердечно-сосудистой системы, входит в структуру клеток и обеспечивает работу иммунной системы. Не менее важными веществами являются:
— Витамин F – контролирует уровень холестерина в организме, избавляет от аритмии, минимизирует риск развития тромбов, снижает кровяное давление.
— Витамин А — отвечают за здоровое зрение, пищеварительную систему, полноценный рост и развитие детей, хорошее состояние кожи, волос и ногтей.
Витамин Е – подавляет воспаления, ускоряет заживление ран и ссадин, является антиоксидантом.
— Витамин D – улучшает тонус мышц, поддерживает иммунную, сердечно-сосудистую и эндокринную системы, предотвращает развитие онкологических заболеваний и нормализует кровяное давление.
— Каротин – это мощнейший антиоксидант, влияет на все системы организма, препятствует развитию раковых клеток.

Миф №3. В сале много холестерина
Отчасти это правда. Холестерин действительно есть в свином сале. Но его количество ничтожно мало и не представляет никакой опасности для организма. Существует мнение, что холестерин неизбежно накапливается и провоцирует развитие атеросклероза. Это совершенно не так!
Специалисты уже давно доказали, что накопление холестерина совершенно не связано с тем, сколько его поступает в пищу. Он может появляться в крови самостоятельно, без внешней подпитки.
Поэтому намного важнее следить за тем, как вы используете ресурсы организма. Более того, кислоты, которыми насыщено сало, наоборот, помогают избавить сосуды от шлаков, токсинов и образующихся на них бляшек. Поэтому, если вы хотите оставаться здоровыми и прожить долгую жизнь, то сало только пойдет вам на пользу.

Миф №4. Соотношение жирных кислот
70% питательных веществ наш организм должен получать из белков и углеводов. Оставшиеся 30% калорий – приходятся на жиры. Если перевести процентное соотношение в граммы, то в среднем получится 70 грамм жиров в сутки.
Вместе с жирами в организм попадают необходимые кислоты. Существует всего два продукта, в которых эти кислоты находятся в правильном соотношении. Такими продуктами будут свиное сало и арахисовое масло.

Миф №5. Натуральный жир
Сало является одним из немногих источников натурального жира. Он необходим для защиты организма от суровых погодных условий, входит в состав клеток головного мозга, регулирует уровень температуры организма и служит запасом питательных веществ.

Структура свиного сала практически полностью зависит от того, как питалось животное на протяжении своей жизни. Идеальным по структуре и вкусу будет сало того животного, которое кормили желудями. А вот жесткий продукт вы получите от поросенка, который страдал от голода.

(Visited 103 times, 1 visits today)