Ингредиенты:

Для штрейзеля:
Мука пшеничная — 325 гр
Ванильный сахар — 3-5 гр
Соль — по вкусу
Сливочное масло — 100 гр
Сахарный песок — 135 гр
Желтки — 3 шт
Разрыхлитель — 10 гр
Для начинки:
Яблочки зеленые — 4 шт
Апельсиновая цедра — 1 шт
Апельсиновый сок — 200 мл
Сливочное масло — 35 гр
Сахарный песок — 60 гр
Мука пшеничная — 35 гр

Для безе:
Белки — 3 шт
Соль — по вкусу
Сахарный песок — 90 гр
Кукурузный крахмал — 1 ст.л

Приготовление:

В миску просеять пшеничную муку. Добавить сахар, ванильный сахар, разрыхлитель, соль. Все хорошо перемешать. Добавить охлажденное сливочное масло, нарезанное кубиком. Руками быстро растереть масло с мучной смесью в мелкую крупку (крошка).
Яйца разделить на белки и желтки. Белки убрать в холодильник для охлаждения. Желтки отправить в крошку. Соединить желтки и мучную крошку. Должна получиться влажная крошка. При нажатии она должна держать форму. Разделить полученную крошку на две равных части.

Яблоки очистить от кожуры и удалить сердцевину. Нарезать яблоки небольшим кубиком. Переложить в глубокую миску. С апельсину натереть оранжевую цедру и отправить в миску с яблоками. Перемешать.
Духовку поставить на разогрев до 180 градусов. Приготовить разъемную форму диаметром 22 см и высотой 7 см. Застелить дно формы бумагой для выпечки, заранее смазанной маслом. Также промаслить края формы.
Для приготовления апельсиновой заливки (начинка) отжать 200 мл сока с апельсина. Поставить сотейник на огонь и выложить в него сливочное масло, сахарный песок. Все быстро перемешать. Добавить муку и еще раз все перемешать.

Теперь влить апельсиновый сок и варить при помешивании до однородного состояния. Масса должна быстро увариться а влага выпаривается. Снять с огня. Отправить густую апельсиновую смесь в миску с яблоками. Все перемешать.
Для приготовления безе белки выложить в сухую миску, добавить соль.

Взбивать до белой пены. Постепенно струйкой всыпая сахарный песок, взбить белки с сахаром до крепких пиков. Взбивать примерно 8 минут. Всыпать крахмал и перемешать миксером до однородности.
Для сборки пирога на дно формы отправить половину крошки и распределить равномерно. Выложить яблочную начинку и разровнять. Затем выложить слой безе и разровнять. Сверху посыпать второй половиной крошки. Разровнять, не прижимая сильно.

Отправить форму с пирогом в духовку для выпечки. Температуры выпечки — 180 градусов. Время выпечки 45 — 50 минут. Нагрев верх — низ.
Готовый пирог немного охладить в форме. Затем извлечь его из формы и охладить полностью. Пирог можно посыпать сахарной пудрой и можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

(Visited 96 times, 1 visits today)