Ингредиенты:

Лаваш тонкий — 300 г (3 листа размером 30х50 см)
Сельдь слабосолёная (филе) — 200 г
Свёкла — 350 г
Морковь — 350 г
Яйца — 4 шт.
Майонез — 200 г
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Петрушка свежая (для подачи) — 20 г

Приготовление:

Селёдку предварительно очистите от внутренностей, удалите хребет и мелкие кости (при желании можно купить уже готовое филе сельди). Лаваш удобней всего использовать прямоугольной формы.
Морковь и свёклу тщательно промойте под проточной водой, используя кухонную губку. Выложите корнеплоды в кастрюлю с холодной подсоленной водой и отправьте на огонь. После закипания воды уменьшите огонь до минимума и отварите морковь и свёклу до готовности. Время варки зависит от сорта и размера корнеплодов. У меня морковь приготовилась за 30 минут, а свёкле понадобилось 60 минут.

Готовые овощи извлеките из отвара и остудите до комнатной температуры, чтобы было удобно работать.
(Овощи можно не варить, а завернуть в фольгу и запечь в духовке при температуре 180 градусов до мягкости. Запекание в духовке займёт примерно столько же времени, сколько и варка.)
Яйца отварите в подсоленной воде вкрутую (10 минут после закипания). Варёные яйца достаньте из кипятка и опустите в холодную воду на 10-15 минут.
Лист лаваша расстелите на доске и покройте майонезной сеточкой.
Свёклу очистите от кожицы и натрите на крупной тёрке. Если свёкла очень сочная, отожмите лишний сок. Распределите свёклу поверх листа лаваша.
Сверху на свекольный слой выложите второй лист лаваша. Слегка придавите рукой и снова покройте майонезной сеточкой.
Морковь очистите, натрите на крупной тёрке и распределите поверх второго листа лаваша.

Выложите на морковный слой третий лист лаваша и также покройте сеточкой из майонеза.
Яйца очистите от скорлупы, натрите на крупной тёрке и равномерно выложите на последний лист лаваша.
Сверните лаваш с начинкой по длинной стороне. Заверните рулет в пищевую плёнку и отправьте в холодильник на 30 минут.
Разрежьте рулет на порционные кусочки толщиной примерно 3 см и выложите на плоскую тарелку для подачи.
Филе солёной сельди нарежьте порционными кусочками. На каждый рулетик выложите по кусочку сельди. Украсьте листиками петрушки. Селёдка на лавашной шубе готова. Подавайте сразу к столу.

(Visited 115 times, 1 visits today)